Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты

Затеяв ремонт ванной комнаты, многие при выборе отделочных материалов отдают предпочтение укладке керамической плитке. И это не случайно. Ведь именно такой вид покрытия сочетает в себе простоту в уходе, практичность и высокую устойчивость к воздействию влаги и моющих средств.





В настоящее время ассортимент керамической плитки в продаже настолько велик, что порой непросто сделать выбор.





Какие же параметры следует учитывать при покупке данного отделочного материала?


1. Назначение плитки


Для покрытия пола выбирайте плитку с изображением силуэта подошвы на тыльной поверхности. Такой отделочный материал отличается особой прочностью. Кроме того, напольная плитка не будет скользить при намокании. Толщина такого покрытия варьирует в пределах 9 – 11 мм. Для облицовки стен подойдёт керамическая плитка с изображением ладони. Как правило, она более хрупкая, толщина её составляет 6 – 9 мм.






2. Устойчивость к повышенной влажности


Наиболее устойчива к воздействию влаги керамическая плитка, покрытая слоем глазури. Именно такой вариант является оптимальным выбором для отделки ванной комнаты.





3. Износоустойчивость


По уровню износоустойчивости керамическая плитка делится на пять классов. Обозначаются они римскими цифрами. Плитка класса I обладает наименьшей износоустойчивостью, но использование её для отделки ванной комнаты вполне приемлемо. Кафель классов II и III обычно применяется для облицовки жилых помещений, а более износоустойчивая плитка (классов IV и V) предназначена для школ, больниц и т. п.





4. Устойчивость к воздействию химических веществ


Данный показатель обозначается изображением колбы в сочетании с латинскими буквами. Наилучшим вариантом для ванной комнаты будет плитка с символом «AA».


5. Размер плитки


Размер кафеля важен не только с эстетической, но и с функциональной точки зрения. Например, используя крупную плитку, вы сможете гораздо быстрее произвести покрытие помещения особенно выполняя ремонт туалета. Но в таком случае облицовочный материал придётся резать, а это предполагает увеличение его расхода. При выборе мелкой плитки вы рискуете зрительно уменьшить помещение, к тому же в этом случае вам понадобится большое количество затирки, которую придётся обновлять каждые пять лет. Оптимальным выбором, особенно для небольших ванных комнат, можно считать плитку среднего размера.


Ниже приведена таблица по расходу фуги на метр погонный шва между плитками в граммах.





6. Выбор цвета


Все мы слышали о том, что цвет способен оказывать влияние на настроение. Выбор тона плитки для оформления ванной комнаты зависит от того, какую атмосферу вы хотели бы создать в данном помещении.


Сочетание синего и голубого цветов, как правило, смотрится в ванных комнатах очень гармонично. Ведь именно эта гамма оттенков ассоциируется с водной стихией.





Оранжевый и жёлтый цвета придадут интерьеру яркость, а также наполнят помещение энергией и теплом.





Красный цвет возбуждает и заряжает бодростью, но наиболее гармонично он будет смотреться в сочетании с другими оттенками.





Разнообразные оттенки зелёного ассоциируются с природой. Ванная комната, отделанная в такой цветовой гамме, будет располагать к расслаблению и успокаивать нервную систему.





Фиолетовые и сиреневые оттенки помогут создать романтический дизайн ванной комнаты.





При выборе напольной плитки для ванной комнаты старайтесь избегать слишком ярких цветов. Как правило, прекрасно смотрится пол, покрытый материалом того же оттенка, что и стены, или на тон темнее.





Подбирая затирку, остановите свой выбор на цвете, наиболее схожем с тоном плитки. Это поможет придать помещению целостность.


Нет комментариев
Добавить комментарий