Зеркальная плитка в интерьере

Зеркальные поверхности способны подчеркнуть особенности дизайнерского решения при отделке ванной под ключ, замаскировать отдельные недочеты и освежить поднадоевший интерьер.


С помощью зеркал можно декорировать колонны, откосы, балки, разные поверхности. Удачно подобранная зеркальная плитка зрительно расширит границы узкого помещения и создаст уникальную атмосферу.





Виды плитки


Основу зеркальной плитки составляет маленькое полотно, которому придают специальную конфигурацию и размер. Затем заготовка обрабатывается с каждого края согласно принятым нормам. Это нужно для обеспечения безопасности при работе с материалом. Форма у плитки может быть разноплановой:


дугообразной, прямоугольной, квадратной, треугольной. На сегодняшний день используется два типа зеркальной плитки:



1. Стеклянная. Плитка приобретает блеск благодаря слою амальгамы. В результате материал получается довольно тяжелым, но прочным. Нередко такой вид плитки применяется для декорирования кухни и ванной комнаты. По износоустойчивости и долговечности она ничуть не уступает керамической плитке. Зато по стойкости к агрессивным химическим составам даже превосходит материал, изготовленный из глины. У стеклянной плитки гладкая поверхность и огромный выбор разнообразных расцветок.

2. Полистирольная. Сравнительно небольшой вес изделия не утяжеляет потолочную конструкцию. Полистирольная плитка не бьется и обладает привлекательным внешним видом. Однако этот материал лучше не применять в помещениях с мощными осветительными устройствами, иначе полистирол начинает сразу деформироваться от повышенной температуры.



Что касается цветовой гаммы зеркальной плитки для потолочного пространства, то она продается в следующих тонах: серебристом, голубом, зеленом, золотом и бронзовом.



Зеркальная плитка бывает фацетной и стандартной. Первый вариант отличается чуть скошенными сторонами, с которых была снята фаска. Такая методика изготовления придает изделию изысканный и благородный вид. Фацетная плитка может укладываться в цельное полотно или использоваться в качестве декоративных вставок.



Применение


Зеркальная плитка подходит для декорирования разных поверхностей и плоскостей, но чаще всего с ее помощью оформляют потолок при ремонте ванной. На это существует несколько причин.



Зеркальная поверхность визуально увеличивает габариты помещения. Комната приобретает необходимый объем даже в условиях небольшой площади. Зеркальная плитка помогает создать интимную обстановку в ванной комнате и спальне. Если подобрать правильное освещение, то получится красивый отражающий эффект.




Особенности работы с плиткой



Задекорировав плиткой любую часть комнаты, можно сделать ее светлой и просторной. Однако при оформлении интерьера стоит учитывать несколько нюансов, иначе получится противоположный эффект.

Для зрительного расширения границ жилой комнаты, плитку располагают с противоположной стороны потолка относительно окна. Это может быть панно или оформленный потолок. В том случае, когда плитка выкладывается отдельными группами и разбавляется другими материалами, то пространство автоматически сужается.



Плитка в интерьере




Поскольку никаких ограничений в работе с зеркальной плиткой нет, ей декорируют разные помещения:



1. Ванная комната. Традиционным решением для ванной комнаты считается панно из зеркальных плиток. Причем композиция выкладывается не только на потолке, но и на стенах, возле раковины.

2. Кухня. Стильным решением станет зеркальный фартук на кухне. Плитка должна быть с фацетом и небольшого формата.

3. Жилое пространство. Зеркальное панно подходит для гостиной. Его можно установить над камином. Нередко изделие применяют в дизайне детской комнаты. Подобный материал сложно разбить, но если это произойдет, акриловое зеркало не порежет осколками ребенка.

4. Прихожая. Как правило, в этой комнате отсутствует естественный свет, поэтому отражающая поверхность визуально расширит узкие габариты прихожей и сделает ее светлее.

Зеркальная поверхность прекрасно отражает поток света. Однако прежде чем оформлять пространство плиткой, желательно получить совет профессионального дизайнера, который поможет подобрать оптимальный вариант и продемонстрирует эскиз будущего интерьера.

Нет комментариев
Добавить комментарий